Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госуслуги

Выберите нужный МФЦ

Бережливометр

Инвестиционная деятельность

Бюджет для граждан

Народный бюджет

Финансовая грамотность населения

Налоговая страничка

Тарифы без мифов

Цены на фтепродукты и товары

Портал социальных услуг

Официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающий взаимодействие потребителей и ресурсоснабжающих организаций, при решении вопросов технологического подключения потребителей к газовым сетям, электрическим сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Завод МДФ

 Обращения с ТБО Карта убитых дорог

 Национальные проекты России: жилье и городская среда Ассоциация юристов Югры

Сообщи о нарушения выплаты заработной платы  

 

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Выберите наименование нового жилого микрорайона в пгт. Междуреченский
Об удовлетворенности жителей Кондинского района услугами связи
Опрос проводится с 18 января 2021 года по 31 мая 2021.

Просим принять участие в опросе

Об удовлетворенности жителей Кондинского района качеством пищевых продуктов и оказанием услуг общественного питания
Опрос проводится с 18 ноября 2020 года по 31 марта 2021.

Просим принять участие в опросе

Потребность молодежи в гражданском участии в местном самоуправлении, различные формы социальной активности молодежи на муниципальном уровне
Проводится в научных целях коллективом Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31551. Пройти анкетирование>>
Требуется ли обустройство канатного парка в пгт. Междуреченский?
Требуется ли обустройство центральной площади в пгт. Междуреченский?
Как вы относитесь к устройству парковой скульптуры из бронзы в центральной части пгт. Междуреченский, посвященной одному из символов Кондинского района — Кондинскому карасю?
(01.02.2021)

Требуется ли обустройство детской игровой площадки по ул.Первомайская в пгт. Междуреченский?
Требуется ли обустройство набережной в пгт. Междуреченский?
Ответить

Фотогалерея

гп.Луговой. фото Иванова Ю.А.
гп.Кондинское, Фото Оленевой В.
гп.Кондинское, Фото Оленевой В.
Все фото
Главная » Новости Кондинского района » Особенности питания детей зимой при гриппе и простуде

Особенности питания детей зимой при гриппе и простуде

19 января 2021

Зимний период для детей и взрослых - испытание организма на прочность в холодное время года. Летом мы получаем хороший запас витаминов и минералов из естественных продуктов питания, но тем не менее, в зимний период организм подвергается вирусной инфекции (грипп, простуда, ОРВИ и т.д.). Поэтому немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. 

Зимой желательно меньше употреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов наоборот увеличить. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой. Следует включать в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.

 

Во время заболеваний питье должно быть обильным и теплым. Помимо указанных выше напитков очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.

Дети, как  растущий организм,  в зимний период как никогда нуждаются в поддержке витаминами. Учитывая различные факторы: климато - географические особенности (в свежих овощах и фруктов низкое содержание количество витаминов из-за загрязнения окружающей средой), особенности питания детей в семье (насыщенность рациона питания рафинированными продуктами), сроки и правила хранения продуктов зависит от соотношения витаминов и микронутриентов, которые приводят к дефициту того или иного микронутриента. В каждом году возбудитель гриппа  меняется и заболевание протекает под различной маски других заболеваний, а также меняется вирулентность патологии и возникающие осложнения после перенесенных гриппозных состояний. Осложнения  после гриппозных вирусных инфекции чаще всего приходятся на сердце, легкие, почки.

При составлении меню ребенка в холодное время года необходимо учесть две важные особенности:

  • с дефицитом  солнечного света уменьшаются в рационе ребенка и витамины (по сравнению с летнее - осенними месяцами года);
  • в холодное время года ребенку необходима энергия, которую ребенок получает только из белковых продуктов.

  • В зимний период в рацион питания  необходимо больше использовать следующие продукты питания:
  • Сырые овощи и фрукты, в свежем виде и в виде салатов без майонеза;
  • Персиковые, яблочные, лимонные натуральные соки, клюквенные и  брусничные морсы, компоты из сухофруктов),
  • Источники  калия: морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, овсяная крупа, зеленый горошек, свекла, черная смородина, говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;
  • Источники, богатые кальцием и магнием: молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие;
  • Супы с добавлением зелени (укроп, петрушка);
  • Источники энергии: блюда  из мяса и рыбы;
  • Сухофрукты - это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Компоты  из сухофруктов, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.
  • Консервированное детское питание – один из главных источников витаминов и микроэлементов. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет.
  • Натуральный мед можно вводить только после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при употреблении продуктов меда, мед исключают! Детям постарше при отсутствии аллергии рекомендуется добавлять в рацион в зимний период из-за его полезных веществ (витаминов, ферментов).  
  • Мороженое и холодные напитки и соки – употреблять с осторожностью.

 

Зимой ребенку необходимо побольше энергии за счет - белков (как растительного, так и животного происхождения), источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые:

  • 1-2 измельченных орехов для обеспечения организму ребенка незаменимыми веществами.
  • Источником полноценного белка - вареные куриные яйца, утром натощак.
  • В зимний период детям необходимы соки из свежих фруктов, настои сухого шиповника, витаминные напитки.

 
Также необходимо учитывать некоторые недостатки «зимних» овощей и фруктов:

  • Перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С).
  • Чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами, поэтому необходимо тщательно мыть дары природы теплой водой.
  • Источниками витаминов С являются - апельсины, мандарины, ведь зима – их сезон спелости, поэтому они наиболее ценные в этот период. Однако, цитрусовые фрукты необходимо включать в рацион с осторожностью, так как у малышей на эти фрукты часто имеется аллергия.
  • Апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника ребенка.
  • Банан и хурма  являются источниками витаминов С и калия, каротина, но ребенку с аллергией и при склонности к избыточной массе тела исключают из рациона.

Таким образом, питание детей при гриппе и простуде зимой отличается. Диетологи рекомендуют во время эпидемии гриппа правильно питаться и по возможности гулять на свежем воздухе. Пища для ребенка должна быть лекарством и беречь малыша от различных заболеваний в зимний период. Продукты, входящие в рацион ребенка, должны лишь повышать иммунитет и сопротивляемость организма к простудным и вирусным патологиям.

www.diningsmart.com 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: