19 января 2021
Зимний период для детей и взрослых - испытание организма на прочность в холодное время года. Летом мы получаем хороший запас витаминов и минералов из естественных продуктов питания, но тем не менее, в зимний период организм подвергается вирусной инфекции (грипп, простуда, ОРВИ и т.д.). Поэтому немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов.
Зимой желательно меньше употреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов наоборот увеличить. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой. Следует включать в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.
Во время заболеваний питье должно быть обильным и теплым. Помимо указанных выше напитков очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.
Дети, как растущий организм, в зимний период как никогда нуждаются в поддержке витаминами. Учитывая различные факторы: климато - географические особенности (в свежих овощах и фруктов низкое содержание количество витаминов из-за загрязнения окружающей средой), особенности питания детей в семье (насыщенность рациона питания рафинированными продуктами), сроки и правила хранения продуктов зависит от соотношения витаминов и микронутриентов, которые приводят к дефициту того или иного микронутриента. В каждом году возбудитель гриппа меняется и заболевание протекает под различной маски других заболеваний, а также меняется вирулентность патологии и возникающие осложнения после перенесенных гриппозных состояний. Осложнения после гриппозных вирусных инфекции чаще всего приходятся на сердце, легкие, почки.
При составлении меню ребенка в холодное время года необходимо учесть две важные особенности:
Зимой ребенку необходимо побольше энергии за счет - белков (как растительного, так и животного происхождения), источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые:
Также необходимо учитывать некоторые недостатки «зимних» овощей и фруктов:
Таким образом, питание детей при гриппе и простуде зимой отличается. Диетологи рекомендуют во время эпидемии гриппа правильно питаться и по возможности гулять на свежем воздухе. Пища для ребенка должна быть лекарством и беречь малыша от различных заболеваний в зимний период. Продукты, входящие в рацион ребенка, должны лишь повышать иммунитет и сопротивляемость организма к простудным и вирусным патологиям.