Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Госуслуги

Выберите нужный МФЦ

Бережливометр

Инвестиционная деятельность

Бюджет для граждан

Народный бюджет

Финансовая грамотность населения

Налоговая страничка

Цены на фтепродукты и товары

Тарифы без мифов

Портал социальных услуг

Официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающий взаимодействие потребителей и ресурсоснабжающих организаций, при решении вопросов технологического подключения потребителей к газовым сетям, электрическим сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Завод МДФ

Экологические объединения Югры Обращения с ТБО

Карта убитых дорог Зеленый патруль Конды

Национальные проекты России: жилье и городская среда Карта свалок

Сообщи о нарушения выплаты заработной платы  

 Ассоциация юристов Югры

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Вопрос складирования веток деревьев, кустарников и ботвы растений

Уважаемые жители Междуреченского!

Администрация Кондинского района просит вас принять участие в опросе для принятия решения по вопросу складирования веток деревьев, кустарников и ботвы растений.

Древесно-растительные остатки не относятся к твердым коммунальным отходам, и их вывоз не входит в обязанности регионального оператора в сфере обращения с отходами. Для решения проблемы захламленности контейнерных площадок предлагается установить отдельные контейнеры для сбора древесно-растительных остатков. Как вы считаете, где лучше установить такие контейнеры?

Предлагаем вам выбрать один из вариантов ответа. 

(Опрос проводится с 30.09.2020 до 12.10.2020)

Ответить

Фотогалерея

т/х "Заря", р.Конда
Турслет 2019
п.Ягодный, сп.Леуши
Все фото
Главная » Новости Кондинского района » Рекомендации по использованию многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19

Рекомендации по использованию многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19

10 июня 2020

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-IIгрупп патогенности (опасности) (далее – СП 1.3.3118-13) требования по применению защитной одежды являются обязательными для юридических и физических лиц, проводящих диагностические исследования различных видов, производственные работы, связанные с использованием микроорганизмов и продуктов микробиологического синтеза, осуществляющих деятельность, связанную с работой в очагах инфекционных болезней и с эвакуацией (транспортировкой) больных, работу в больницах, изоляторах и обсерваторах по оказанию специализированной медицинской помощи, в патолого-анатомических отделениях (далее – группы профессионального риска).

При этом, в соответствии с пунктом 2.10.2 СП 1.3.3118-13 для групп профессионального риска определена возможность (возложенная на руководителей учреждений) заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, другим аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от патогенных биологических агентов.

В условиях складывающегося дефицита, существующей проблемы утилизации и роста стоимости одноразовых средств защиты рекомендуем использовать многоразовую защитную одежду, применение которой регламентировано действующими нормативными и методическими документами.

В соответствии с методическими указаниями МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемиологических мероприятий в случаях выявления больного, подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – МУ 3.4.2552-09) потребность медицинских организаций составляет 2 комплекта защитной одежды на сотрудника в смену, работающего с инфекционными больными (подозрительными на заболевание).

Для обеспечения нормативных условий труда персонала, задействованного в красной зоне инфекционных отделений медицинских организаций, норму дневной выдачи комплектов рекомендовано увеличить до уровня, обеспечивающего возможность выхода из красной зоны и смену защитного костюма каждые 4 часа.

Требованиями п. 11.18 главы ICанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10) установлена возможность осуществления стирки белья в специальных прачечных или прачечных в составе медицинской организации. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления). Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

Согласно п. 5.12 ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 161-ст и изменений к ГОСТ Р 52058-2003, утвержденных приказом Росстандарта
от 25.10.2012 № 567-ст, стирка и обработка изделий медицинских учреждений должны обеспечивать их полное обеззараживание. Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных отделений больниц следует стирать отдельно от санитарной одежды и подвергать предварительному обеззараживанию.

В соответствии с п. 2.3 главы IIСанПиН 2.1.3.2630-10 при выборе дезинфекционных средств для обеззараживания медицинских изделий многократного применения необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Обеззараживание загрязненной выделениями и биологическими жидкостями спецодежды медицинского персонала осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах дезинфицирующих средств перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств в стиральных машинах проходного типа.

В СП 1.3.3118-13 также определен порядок применения и обеззараживания защитной одежды многоразового использования, включающий различные типы обработки и перечень используемых дезинфекционных средств.

Если обеззараживание и стирка проводятся в специализированной прачечной вне состава медицинской организации, то общая норма обеспечения многоразовой защитной одеждой также должна учитывать обменный фонд на время, требуемое для транспортировки и обработки многоразовой защитной одежды.

ФГУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора в рамках соответствующих запросов предприятий лёгкой промышленности проведены исследования тканей, предлагаемых для изготовления многоразовой защитной одежды, по показателям воздухопроницаемости и микробопроницаемости до и после обработки хлорсодержащим и кислородосодержащим дезинфицирующим средством.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.03.2020 № 299) изделия медицинского назначения, к которым относится спецодежда для медицинского персонала, подлежат государственной регистрации.

На сегодняшний день государственную регистрации в качестве медицинского изделия прошло несколько типов многоразовой защитной одежды, изготовленных из хлопчатобумажных, смесовых и полностью синтетических тканей, в частности:

  • Лидер (Чайковский текстиль) – смесовая ткань из 65% ПЭ и 35% хлопка с высокой воздухопроницаемостью и с водоотталкивающей пропиткой арт. 81412, СТО 50281518-084-2015;
  •  Нортси и Савуар (Текстайм) –  синтетическая ткань из 100% полиэфира с отделками типа WRи SplashgardNafta;
  • Боскар (Мануфактуры Боско) – специализированная антистатическая ткань с отсутствием пылеворсоотделения из непрерывных синтетических микрофиломентных нитей полиэстера с добавлением антистатической нити и крове- и водоотткалкивающей отделкой, с возможностью химического и термического обеззараживания;
  • ткань полиэфирная с полиуретановым покрытием Heracles(БТК Текстиль) из 100% полиэфира и др.

Изолирующие защитные костюмы, изготовленные из вышеописанной ткани, представлены в различных вариантах исполнения равноценных по своим защитным свойствам (комбинезоны, халаты), и могут быть рекомендованы для применения работниками, имеющими риски инфицирования COVID-19, в качестве СИЗ наравне с одноразовыми аналогами.

При выборе дизайна защитной одежды следует руководствоваться удобством надевания и, что особенно важно, снимания с минимальным риском повторной контаминации.

В связи с введением во многих субъектах Российской Федерации обязательств для граждан  по использованию средств индивидуальной защиты рук (перчаток) при нахождении в общественных местах в период летних месяцев, когда применение резиновых, латексных и аналогичных перчаток создает риски нежелательных дерматологических реакций, в качестве меры, исключающей дефицит одноразовых перчаток и для профилактики дерматологических заболеваний, рекомендуем предусмотреть возможность использования многоразовых перчаток из тканных материалов, подлежащих многократной бытовой стирке.

Роспотребнадзор

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *