Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

Получайте услуги в удобное время и без очередей

Выберите нужный МФЦ

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Выбери цвет кровли строящейся лыжной базы в пгт. Междуреченский:
Удовлетворены ли Вы процессом подключения к электрическим сетям?
Интернет-голосование для предпринимателей
1. Смотрите ли Вы цифровое телевидение?
2. Чем привлекает Вас цифровой формат телевидения?
3. Какими способами Вы принимаете цифровое телевидение
4. Каким устройством Вы пользуетесь для приема телевидения
5. Знаете ли Вы, что аналоговое ТВ должны отключить в 2019 году, и как Вы к этому относитесь?
6. Как повлияет на Вас отключение аналогового вещания в России?
7. Проблемно ли для Вас перейти на цифровое ТВ?
Необходим ли в пгт.Междуреченский круглогодичный детский развлекательный комплекс:
Как Вы относитесь к размещению круглогодичного детского развлекательного комплекса в здании КДК Рондо (ул. Первомайская, 25):
Ответить

Фотогалерея

Дары земли Кондинской
«Новогодний переполох»: финальный показ
Открытие клуба по развитию киберспорта
Все фото
Главная » Новости Кондинского района » «Сердца трех» или один день из жизни пожарных

«Сердца трех» или один день из жизни пожарных

13 февраля 2018

18 января 2018 года в 14 часов 09 минут в пожарную часть «Центроспас - Югория» (село Болчары) поступило сообщение, что в жилом доме по ул. Портовой виден пожар.

Дежурный 3-й караул через минуту выехал по указанному адресу. Прибыв на место, всем стало ясно – происходит внутреннее горение помещений, плотное задымление и интенсивное горение веранды.

Пламя распространялось с невероятной скоростью. Существовала угроза перехода огня на чердачное помещение и распространение пожара по всей площади жилого дома. Пожарные немедленно приступили к локализации возгорания.

"В этот день, после дежурства, мне позвонила супруга и сообщила о сильном дыме в селе, - вспоминает пожарный Арман Петросян. - Выбежав на улицу, понял - реально что-то горит. На машине домчался до пождепо, одел "боёвку" и на пожар. В это время дежурный смена работала со стороны веранды. Я приступил к тушению со стороны дороги. Сзади услышал женский голос: "Арман! Внутри 3-летний ребенок!". Это сообщение потрясло меня".

Командир отделения, Владимир Кобылин, по стечению обстоятельств, 18 января тоже находился на свободной вахте. Узнав о пожаре, прибежал к месту, тут же переоделся и приступил к тушению: "Работал со стволом, через окно. Услышал из толпы – где-то в доме ребенок! До нас в дом пытался попасть караул, но сильное задымление мешало. Они разбили окна, чтобы разредить его".

В это время, Арман Петросян получает распоряжение от начальника ПЧ Александра Кобылина, совместно с командиром отделения Владимиром Кобылиным проникнуть в дом для поиска и спасения ребенка.

Пути эвакуации были отрезаны огнем и сильным задымлением.

Из диалога с Владимиром: "Я передал ствол бойцу. Через оконный проем залез в дом. Прямо передо мной стояла кровать. Кругом вещи, одеяла, разбитые стекла. Дверь из комнаты, чтобы двигаться дальше, не открывалась. В соседнем помещении был слышен голос Армана. Фонарь был только на каске. Стал искать в этой комнате. Под кроватью – никого. Между кроватью и стеной (расстояние сантиметров 40) стоит швейная машинка. На ней увидел серую массу и белую руку. Может быть, не обратил бы сразу внимание, но рука шевельнулась. Отвернулся – не поверил. Еще раз оглянулся – шевелится. И крикнул Арману, что нашел ребенка. А в окно крикнул, чтобы прислали медиков".

Арман вспоминает: "Страха перед огнем не было. Был страх, что нет дыхательного аппарата, нечем дышать, можно получить отравление и остаться там... Мокрой перчаткой прикрыл лицо и зашел в окно. Двигался навстречу командиру, он не мог открыть дверь. Вижу, что двери заблокированы горящими креслами. Откинул их в сторону. И тут слышу: "Вроде здесь ребенок".

Арман быстро передал ФОС Владимиру для освещения места и увидел страшную картину. На швейной машинке, головой вниз, в шортах и майке, под обломками и тряпьем лежит ребенок. Очистил от стекол, обломков худенькое тельце. Словно "камень с сердца упал", когда понял, что ребенок жив! Бережно (могли быть переломы) поднял драгоценную ношу и передал в руки командира отделения Кобылина. Владимир через оконный проем передал мальчика подоспевшим бойцам.

Спустя мгновение, огнеборцы пожмут руки, поздравив друг друга с благополучным исходом.

Дальнейшая ликвидация горения казалась уже делом простым и обычным.

Позже, в разговоре, пожарные скажут:

Арман: "Не считаю себя героем. Я сделал свою работу. Мы сработали с Владимиром как единая команда. Главную цель мы достигли и вот такой получился результат. Я просто горжусь, что дал вторую жизнь маленькому человеку. Когда звучат слова: "Там нужна помощь!" - неважно, на смене ты или в отпуске, коллектив наш всегда, в полном составе, будет тушить пожар".

Владимир: "Пожарным работаю с 1997 года, есть опыт. Поэтому, когда попал внутрь дома, страха не было. Считаю, что если в человеке есть страх перед огнем, нечего делать в пожарной охране. А вот когда нашел ребенка, почувствовал облегчение и радость, что он будет жить! Но осознание этого пришло позже. Когда отдыхаю, всегда мысль четко крутится в голове, что ты должен сделать. Если выезд, без суеты принял звонок, объявил общий сбор и дальнейшие действия. А еще здорово в таких моментах помогает отличное знание поселка".

Комментируя действия своих подчиненных, начальник пожарной части (село Болчары) Александр Кобылин отметил их исключительную выдержку и верные решения: "Своими действиями, рискуя жизнью, они подтвердили свой высокий профессиональный уровень и спасли человеческую жизнь".

Послесловие

В начале февраля этого года 3-летнего малыша (после пожара его увезли в окружную больницу с переломом правой руки, ожогами нижних конечностей и отравлением угарным газом) привезли домой, к маме. Огнеборцы пришли навестить Игоря, узнать про его здоровье и настроение. Игорь вышел навстречу сам, немного стесняясь незнакомцев. Но уже через минуту сидел у них на коленях, крепко сжимая в руках пакет со сладкими подарками. На вопрос, придет ли он работать в пожарную часть и ездить на большой красной машине, каким-то серьезным недетским взглядом посмотрел на нас и кивнул. И, хотя Игорь очень сдерживался, скупую улыбку на таком детском и таком взрослом его лице нельзя было не заметить.

Улыбайся чаще, малыш! Потому что с твоим маленьким сердцем всегда будут рядом два огромных надежных сердца! Все будет хорошо!

 

Инженер 2 категории ООСиП
Кондинского филиала
КУ «Центроспас-Югория»
Светлана Вяткина

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *