Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Лучший сайт 2018

Нормы по строительству ИЖС в 2019

Госуслуги

Выберите нужный МФЦ

Бережливометр

Инвестиционная деятельность

Бюджет для граждан

Народный бюджет

Налоговая страничка

Финансовая грамотность населения

Цены на фтепродукты и товары

Тарифы без мифов

Портал социальных услуг

Завод МДФ

Официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающий взаимодействие потребителей и ресурсоснабжающих организаций, при решении вопросов технологического подключения потребителей к газовым сетям, электрическим сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Экологические объединения Югры Обращения с ТБО

Карта убитых дорог Зеленый патруль Конды

Формирование комфортной городской среды Карта свалок

Ассоциация юристов Югры Сообщи о нарушения выплаты заработной платы

Горячая линия прокуратуры по невыплате зарплаты

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Идентифицируете ли Вы себя с Югрой?
Ежемесячный социологический опрос проводится на портале Открытого Правительства Югры "Открытый регион - Югра" ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
МОЙ БРЕНД
Администрацией Кондинского района проводится работа по формированию бренда муниципального образования. Бренд территории – совокупность ценностей, эмоций, прямых и косвенных ассоциаций о Кондинском районе. Будем признательны Вам за ваши ответы на вопросы о Кондинском районе, его жителях и о себе. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Общественное голосование о расширении возможностей использования средств Югорского семейного капитала
В настоящее время Югорский семейный капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование и медицинскую помощь. По Вашему мнению, на какие еще цели следовало бы разрешить тратить средства Югорского семейного капитала?ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых жилищно - коммунальных услуг?
Нужен ли православный храм в с. Болчары?
Опрос мнений граждан по вопросу введения в Югре ограничений розничной продажи алкогольной продукции в отдельные праздничные дни
Требуется ли благоустройство дворовой территории многоквартирных домов по ул. Титова 14, ул. Гагарина 11, 13 в пгт. Междуреченский?
Требуется ли обустройство сквера в с. Алтай, ул. Ленина, 21?
Требуется ли обустройство общественной территории Тропа Здоровья в пгт. Междуреченский, ул. Кондинская, 1Б?
Ответить

Фотогалерея

Фестиваль хоров (2019)
Все фото
Главная » ГО и ЧС » ОНД » Новости ОНДиПР (по Кондинскому району) » Литературный конкурс, посвящённый пожарным спасателям, ликвидирующим последствия взрыва нефтяного резервуара на ЛПДС Конда «Жаркий август 2009»

Литературный конкурс, посвящённый пожарным спасателям, ликвидирующим последствия взрыва нефтяного резервуара на ЛПДС Конда «Жаркий август 2009»

18 октября 2019

МКОУ Чантырская средняя общеобразовательная школа

Литературный конкурс, посвящённый пожарным спасателям, ликвидирующим последствия взрыва нефтяного резервуара на ЛПДС Конда «Жаркий август 2009»

Прозаическое произведение

Они навсегда остались в Пожарном Братстве!

 

Памяти пожарным спасателям, ликвидирующим
последствия взрыва нефтяного резервуара на
ЛПДС Конда «Жаркий август 2009» посвящается

 

В Пожарном Братстве путь един!
С драконом огненным сражаться!
Не струсит в Братстве ни один!
Лишь смелый в Братстве смог остаться!

Ю. Медведев

 

22 августа 2009 года…Нефтестанция ЛДПС «Конда»… День, ставший чёрным и смоляным от нефтяного дыма, навсегда останется в памяти жителей Кондинского района. Ничего не предвещало беды. Жители Междуреченского спокойно жили своей обычной жизнью. В 19.06 минут из-за попадания грозового разряда в кровлю резервуара произошло воспламенение горючих паров нефти с интенсивным горением в резервуарном парке ЛДПС Конда. Горела и взрывалась станция, которая находилась примерно в двух километрах от посёлка. Пелена чёрного дыма пожирала всё вокруг. В то время на дежурстве находились пожарные четвёртого караула. Все силы пожарных  из других посёлковрайона, округа  были брошены на борьбу с чудовищным огнём. Кондинский район ещё не видел такого пожара!

Я никогда серьёзно не задумывалась о профессии пожарного.  Об их работе я узнавала из книг, бесед в школе, из рассказов моего дяди  Александра,  который работает в МЧС. Мой дедушка, Литовских Александр Петрович, работает водителем  в Пожарной части села Чантырья. Он всегда говорит, что профессию пожарного можно отнести к одной из самых сложных и опасныхв мире. Каждую смену на работе эти люди рискуют своей жизнью ради спасения жизни других людей.

Не могу представить, как тяжело было спасать станцию, посёлок, а значит, и нас, жителей, Кондинского района. Трудных три дня длилась беспощадная борьба с огнём. Могли ли пожарные отступить? Нет! Они вступили в схватку по закону своей совести, они бросились спасать станцию, не думая о своей жизни.  Да, они победили этот огненный  вал, они, как считают сами пожарные,  просто выполняли свой служебный долг.

Долг… Ценой собственной жизни…Получили ожоги и травмы многие пожарные. Не все вернулись домой, а ведь их так ждали родители, жёны, дети.  Они погибли, став народными героями – личный состав 2-го отделения ПГ-133 8 ОФПС по Хмао-Югре.  В Пожарном Братстве, как мне кажется, могут быть только смелые, сильные духом и сплочённые мужчины. Они навсегда остались там, в Пожарном Братстве: командир отделенияБабиков Вячеслав Юрьевич, водитель Боляр-Гуль Вячеслав Нурмамедович, пожарный Гончаров Алексей Васильевич, начальник караула 115 ПЧ Ковалевич Иван Валерьевич.  А ведь им всем  не было ещё и 30-40 лет.

История водителя Вячеслава Боляр-Гуль трогает меня до глубины души. Узнав о происшествии, он вышел на работу не в свою смену, чтобы помочь своим ребятам тушить станцию, а дома у него остались жена и маленькая дочка. Это ли не настоящий пример Пожарного Братства?

Я считаю, что каждый пожарный – настоящий герой и  могу сравнить их с солдатами Великой Отечественной войны, которые каждую минуту рисковали  своей жизнью, проявляя мужество и бесстрашие.

10 лет исполнится в августе этого года  той страшной трагедии. Я говорю большое человеческое спасибо тем героям –спасателям, которые победили адскую стихию, которые выжили и тем огнеборцам, которые навсегда остались там, на своей службе.

С каждым годом наш район развивается и процветает. Чистое, мирное небо над головой, изумительная красота природы нашего края, приветливые и гостеприимные жители Междуреченского. Мы живём и радуемся благодаря вам, мужественные и  бесстрашные  пожарные, предотвратившие эту страшную трагедию.   Долг нашей благодарности,жителей Кондинского района, вечен. Светлая память и низкий поклон от всех матерей, детей погибшим дорогим героям!

 

Выполнила:

Литовских Арина Сергеевна
ученица 6 класса

Руководитель:

Костылева Елена Николаевна
учитель русского языка и литературы

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *