Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Лучший сайт 2018

Нормы по строительству ИЖС в 2019

Госуслуги

Выберите нужный МФЦ

Бережливометр

Инвестиционная деятельность

Бюджет для граждан

Народный бюджет

Налоговая страничка

Финансовая грамотность населения

Цены на фтепродукты и товары

Тарифы без мифов

Портал социальных услуг

Завод МДФ

Официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающий взаимодействие потребителей и ресурсоснабжающих организаций, при решении вопросов технологического подключения потребителей к газовым сетям, электрическим сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Экологические объединения Югры Обращения с ТБО

Карта убитых дорог Зеленый патруль Конды

Формирование комфортной городской среды Карта свалок

Ассоциация юристов Югры Сообщи о нарушения выплаты заработной платы

Горячая линия прокуратуры по невыплате зарплаты

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Идентифицируете ли Вы себя с Югрой?
Ежемесячный социологический опрос проводится на портале Открытого Правительства Югры "Открытый регион - Югра" ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
МОЙ БРЕНД
Администрацией Кондинского района проводится работа по формированию бренда муниципального образования. Бренд территории – совокупность ценностей, эмоций, прямых и косвенных ассоциаций о Кондинском районе. Будем признательны Вам за ваши ответы на вопросы о Кондинском районе, его жителях и о себе. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых жилищно - коммунальных услуг?
Нужен ли православный храм в с. Болчары?
Ответить

Фотогалерея

Открытие детского городка в пгт.Междуреченский 2017г.
Все фото

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урай и Кондинском районе

Адрес: 628200, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кондинский район, пгт. Междуреченский, ул. Толстого, д.29

E-mail: Kondinsky@86.rospotrebnadzor.ru

Тел/факс: (приемная): 8(34677)34-6-25, тел. специалистов 8(34677) 41-2-32

Тел. «Горячей линии»: 8(34677)34-6-25 работает с понедельника по четверг с 09-00 до 18-00 

Режим работы: с 09-00 до 18-00 , обед с 13-00 до 14-00. Выходные дни: суббота и воскресенье.


Пресс-релизы

19.09.2019. Горячая линия 

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит от 29.12.2019 № 01/17335-2018-32 «О проведении «тематических» горячих линий» в период с 11 по 25 сентября проводится «тематическая» горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Телефоны горячей линии: 8-34676(24-880), 8-34676(34-625).


15.08.2019. Памятка населению: Как купить молочные продукты без заменителя молочного жира?

Почему важно покупать молочные продукты без заменителя молочного жира?

Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. Рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг на человека в год, в то время как фактическое потребление таких продуктов в расчете на душу населения в 2017 году по данным Росстата составило 231,0 кг (71% от нормы).

Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?

В 2019 году Правительством Российской Федерациив интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 годапродавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Пример выкладки, позволяющей отделить молочные продуктыбез заменителя молочного жира от иных продуктов (выкладка осуществлена в отдельном холодильнике, сопровождается ценником зеленого цвета и разъясняющей информационной надписью).

  

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.

2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектамиуказанных новых требований.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственностипостатье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.


26.04.2019. Как удалить клеща в домашних условиях.

Эти мелкие насекомые могут вполне укусить не только вас, но и ваше животное, которое отправилось на прогулку. Да, первое желание при виде столь неприятного зрелища - это вытащить и выбросить клеща. Но не стоит этого делать, он может не только укусить, но и при рывке оставить под кожей свою небольшую головку, а это может привести к воспалению и заражению крови. Так, если клещ разместился под шерстью или волосами, то их нужно увлажнить и расчесать в стороны. Теперь в руки нужно взять пинцет, предварительно продезинфицированный, или салфетку. Ни в коем случае не берите клеща руками, вдруг он переносит энцефалит. Схватите насекомое как можно ближе к коже и потяните. Только нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить клеща. Тянуть нужно потихоньку, пока кожа не поднимется. Подержать насекомое так минуты две. Можно слегка покачать его из стороны в сторону. Если не помогает, нужно капнуть на место входа в кожу немного спирта. Это поможет вытащить его намного быстрее.

Как самостоятельно удалить клеща - советы врача.

Первый и самый известный способ - взять пинцет, спирт, йод, нитку и иголку. Пинцетом аккуратно взять клеща за тело и потянуть, поворачивая его по оси. Вытащив насекомое, ранку нужно обработать спиртом и йодом. Пинцет нужно тоже обработать, а руки помыть с хозяйственным мылом.

Второй способ - известен практически каждому. Нужно капнуть масло или намазать вазелином место, где впился клещ. Это перекроет ему доступ кислорода, и насекомое начнет вылезать. В этот момент его нужно подцепить пинцетом и вытащить аккуратно, не оставив под кожей головки. После этого ранку нужно обработать зеленкой или йодом.

Третий способ - этот вариант вам подойдет, если клещ впился неглубоко в кожу. Нужно сделать кольцо из нитки и накинуть его на насекомое как можно ближе к хоботку. Узел нужно затянуть, а затем медленными покачивающими движениями вытащить клеща. Если вдруг головка насекомого осталась под кожей, нужно взять иглу, прокалить ее на огне и аккуратно вытащить ее. Ранку тщательно обработать.

И последний способ, рассказывающий, как удалить клеща у человека самостоятельно

Для этого вам понадобится ватная палочка и масло или вазелин. На палочку нанести немного масла и водить ею вокруг клеща. Это его парализует, лишит воздуха, и он начнет вылезать сам. После этого насекомое останется только подцепить пинцетом и сжечь. Теперь вы знаете, как удалить клеща в домашних условиях, а вот как не подвергнуться укусу вообще?

Профилактика

Прежде чем идти в лес или парк, обезопасьте себя. Заправьте брюки в сапоги, а лучше в носки. Обувь наденьте повыше, а шею закройте платком. Оденьтесь так, чтобы клещу не нашлось места, в которое бы он мог "просочиться". А вернувшись домой, непременно осмотрите себя со всех сторон. Часто клеща можно принести на одежде. И главное, если вы живете в местности, где распространен энцефалит, после укуса немедленно обратитесь в больницу. Ну вот, это все советы, как удалить клеща в домашних условиях и вообще его не подцепить.


26.04.2019. Клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.

Симптомы боррелиоза

Болезнь боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:

  • острое или подострое начало;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • симптомы интоксикации;
  • типичным является скованность мышц шеи;
  • в месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей.
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • зуд или боль в области эритемы;
  • другие кожные проявления. конъюнктивит;
  • в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита;

Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов - светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Боррелиоз у детей в эту стадию часто протекает с тяжелыми явлениями поражения центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.

Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Может обнаруживаться миокардит или перикардит (одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение). Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления второй стадии обычно очень разнообразны. В третьей стадии (примерно через полгода - 2 года) развиваются хронические воспалительные поражения суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы.

Признаки боррелиоза

При таком многообразии симптомов заболевания важно перечислить основные признаки боррелиоза, которые являются значимыми в диагностическом плане:

  • Кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид.
  • Сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания.
  • Множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.

Последствия боррелиоза

Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

Осложнения боррелиоза

Итак, перечислим основные осложнения боррелиоза:

  • нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;
  • параличи периферических нервов;
  • потеря слуха и зрения;
  • тяжелые аритмии сердца;
  • множественные артриты;
  • доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

Профилактика боррелиоза Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза.

Перечислим основные профилактические мероприятия:

  • на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапки;
  • на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;
  • если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить с помощью пинцета;
  • клеща удаляют выкручивающими движениями за головку;
  • клеща нельзя давить или тащить вертикально;
  • после удаления клеща ранку надо промыть и вымыть руки с мылом.

При укусе клеща в лесу надо срочно обратиться к врачу. Итак, клещевой боррелиоз - это очень серьезное заболевание, которое может протекать с разнообразной клинической картиной и вызывать тяжелые поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. Клинически диагностированный боррелиоз хорошо поддается терапии антибиотиками, поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Важную роль в предотвращении боррелиоза является профилактика клещевых укусов.


26.04.2019. Клещевой энцефалит и меры его профилактики.

Клещевой энцефалит (КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща:

  • при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • а также, при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или при расчесывании места укуса. Еще один путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

Основные признаки болезни. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Профилактика клещевого энцефалита. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.  Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репеленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Можно использовать следующие репелленты от клещей: «Претикс», «Москитол», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Тундра». От клещей и комаров: «Аутан», «ОФФ!», «Гал-РЭТ». Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививать можно отечественной вакциной детей с 3-х лет и взрослых, австрийской вакциной детей с 1 года и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Следует запомнить, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 мес. (австрийская вакцина) до выезда в неблагополучную территорию. Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.  Австрийская вакцина - 2 инъекции с интервалом 1-3 мес. Третья инъекция через 9­-12 мес. после второй прививки. Ревакцинация однократно через каждые 3 года.


23.04.2019. Горячая линия

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урай и Кондинском районе информирует Вас о том, что в рамках Всемирной недели иммунизации 2019г. с 15.04.19г. по 29.04.19г. проводится «горячая линия» и консультирование граждан по вопросам вакцинопрофилактики. Телефоны горячей линии: 8-34676(24-880), 8-34676(34-625).

Вакцинопрофилактика гриппа

  • Вакцинопрофилактика гриппа в России проводится вакцинами: Гриппол, Инфлювак, Флюарикс, аллантоисной сухой интраназальной вакциной.
  • Вакцинируют детей из групп риска (с хроническими легочными заболеваниями, с болезнями сердца, получающих иммуносупрессивную терапию, детей с сахарным диабетом, иммунодифицитами, включая ВИЧ-инфекцию, детей из организованных коллективов).

Преимуществом обладают субъединичные вакцины.

  • Плановую вакцинацию проводят осенью.
  • Трудности вакцинопрофилактики гриппа связаны с высокой степенью изменчивости генома вируса гриппа А, а также порой несовпадением вакицинного штамма и циркулирующего вируса, что может приводить к неэффективности вакцинации.

19.04.2019. Недели финансовой грамотности для детей и молодежи

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с 17 по 24 апреля 2019 года, как и по всей Стране, пройдет пятая юбилейная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи - это ежегодные мероприятия в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», в котором Роспотребнадзор один из активных участников. Проект предусматривает серию акций: Неделя финансовой грамотности для детей и взрослых и Неделя сбережений, другие мероприятия, предназначенные для разных возрастных категорий.

Главная цель Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи - привлечь внимание молодого поколения и их родителей к вопросам разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным сбережениям. Основными задачами Недели являются:

  • показать молодому поколению, что финансовые знания помогут достичь больших побед во взрослой жизни и быть на шаг впереди остальных;
  • сформировать у родителей интерес к обучению своих детей основам финансовой грамотности, а также показать наиболее успешные практики обучения;
  • продемонстрировать широким слоям населения, что финансовые знания и возможности, которые они открывают, имеют огромное значение в современном мире.

В ходе детской Недели финансовой грамотности планируются массовые информационно-просветительские мероприятия для учеников образовательных организаций, а также для их родителей по финансовому воспитанию детей. В этом году сотрудники регионального Управления и Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ ЦГиЭ в ХМАО-Югре» проведут различные мероприятия в рамках Недели и подробную информацию обо всех планируемых событиях можно найти в календаре Недели на портале ваши финансы.рф (https://vashifmancy.ru/).

Одной из ключевых тем для экспертных дискуссий в рамках Недели станет цифровизация финансовых услуг, которая меняет представление о финансовой грамотности и финансовой доступности. Ведь развитие финансовых технологий не только способствует повышению финансовой грамотности потребителей, но и сокращает время на обдумывание при выборе финансовых услуг, открывая новые возможности перед мошенниками. Об этих рисках очень важно рассказывать именно молодежи, которая зачастую ставит знак равенства между цифровой и финансовой грамотностью.

Не менее захватывающим мероприятием станет всероссийский онлайн-квест по финансовой грамотности «Финансовый детектив», который можно найти по ссылке https://quest.ncfg.ru/. Призовой квест начнется 20 апреля в 11:00 по московскому времени, но можно потренироваться на открытых миссиях прямо сейчас!


17.04.2019. Требования к выездной торговле в период проведения Праздника весны и труда (01-05.05.2019), 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (09-12.05.2019), Православной Пасхи (28.04.2019), Дня России (12.06.2019), Ураза-байрам (15-17.06.2019)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"Санитарно-гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания) с целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Определить ассортиментный перечень с учётом рекомендуемого и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий, согласовать с государственным учреждением ЦГиЭ

2. Определить список:транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойки и дезинфекции);лиц, ответственных за организацию торговли на празднике (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня, для поддержания в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня прилегающей территории(с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на празднике (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутылированная вода и т.д.).

3. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

4. Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др., наличие моечных ванн (емкостей) не менее 2-х для санитарной обработки инвентаря.

5. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.

6. Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

7. Обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутылированная вода и т.д.).

8. Обеспечить наличие материалов и оборудования, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).

9. Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.

10. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

11. Наличие личных медицинских справок о состоянии здоровья у работников.

На весь период проведения праздника предусмотреть запас:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды;салфеток, скатертей, упаковочного материала;перчаток для порционирования блюд;одноразовой посуды для пищевых продуктов;одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При размещении объектов выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;
  • использовать для приготовления блюд бутылированную питьевую воду промышленного производства;
  • создать условия для сброса канализационных (смывных) вод в установленные места;
  • подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
  • эстетически оформить торговые объекты.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;изотермическими емкостями, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, минимум 2 моечными ваннами (емкостями) для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, доставляющий пищевые продукты на праздник, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарный паспорт с указанием вида перевозимого продукта;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с отметкой в санитарном паспорте;
  • наличие личной медицинскойсправкио состоянии здоровья у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
  • в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

Требования к приготовлению пищи:

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • допускается использование готового древесного угля;
  • приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания либо промышленного производства, хранение - в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий - отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары (сырье) и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляетсяотдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

Запрещается:

  • Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
  • Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • Реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажные салфетки или пакеты.
  • В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
  • Реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в торговых объектах при температуре наружного воздуха +5°С и ниже.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
  • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справу о состоянии здоровья;
  • размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

07.03.2019. Памятка потребителю «Покупаем надежное смарт устройство»

Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав потребителей.  Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации. Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (ConsumersInternational - CI) и в 2019 году он проходит под девизом «TrustedSmartProducts» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.

К смарт-устройствам традиционно относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

Разновидность смарт-устройства, начнем с самого доступного: смартфонов, или «умных» телефонов. Под смартфонами обычно понимаются мобильные телефоны, обладающие более широкой функциональностью: возможностью выхода в интернет, установки программных приложений, использующих ресурсы интернета.

По сути это такой миникомпьютер, все возможности которого раскрываются только при подключении смартфона к сети интернет. Большинство смартфонов сегодня работают с операционными системами Android, айфоны, выпускаемыеApple на операционной системе IOS.

То же самое можно сказать о смарт-телевизорах, которые, представляют собой компьютеры, подключенные к интернету и выполняющие в основном развлекательную функцию, но по форме они остаются телевизорами. А по своим возможностям они значительно превосходят обыкновенные телевизоры.

Здесь есть возможность управления просмотром: можно подобрать подходящий контент игровых и неигровых передач, есть возможность организовать собственную видеотеку, при этом не нужно делать запись на кассету или диск, поскольку вся информация сохраняется на удаленном сервере. Смарт-телевизоры работают под управлением мобильных операционных систем, обычно Android, что позволяет создавать для них различные приложения.

Умные часы или смарт-часы, также представляют собой компьютеризованные устройства, которые обычно дополняют функциональность смартфонов, но могут работать и отдельно (как телефон, gps-навигатор, калькулятор и т.д.).

Умные часы могут быть как общего пользования, так и специализированные, например, для контроля функционального состояния спортсмена во время тренировок. Умные часы функционируют под управлением специализированных операционных систем.

Самые недорогие смарт-устройства для дома — интеллектуальные розетки. Они позволяют дистанционно управлять подключенными приборами.  Подключенные к ним устройства могут не только включаться и выключаться в установленное время, но и позволяют контролировать режим работы и потребляемую электроэнергию через браузер или приложения.

Ответственность продавца за продажу смарт устройства ненадлежащего качества

Согласно ст. 4 Закона РФ  «О Защите прав потребителей», продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Если недостатки были обнаружены, в отношении товаров на которые гарантийный срок или срок годности не установлен, покупатель вправе предъявить продавцу требования в отношении данных недостатков в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня его передачи.

К сожалению, не каждый продавец добропорядочно подходит к своему делу, в следствие чего, имеют место факты продажи некачественных товаров.

Согласно ст. 18 Закона РФ  «О Защите прав потребителей» в случае передачи  товара с недостатками покупатель вправе по своему выбору требовать:- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;- соразмерного уменьшения покупной цены;- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Вместо этого покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Также, покупатель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с приобретением некачественного товара. К примеру, был приобретен смартфон, а к нему защитное стекло или чехол. Стоимость этих сопутствующих товаров и будет убытками, возмещение которых покупатель вправе потребовать.

На основании ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.

За нарушение вышеуказанного срока продавец уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вернуть или обменять приобретенный смарт товар надлежащего качества, т.е. не имеющего дефектов, только на том основании, что он вам не понравился или не подошел по каким- то причинам, нельзя, т.к. эти товары входят в перечень невозвратных.

Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе»,  напоминает о том, что ежедневно в будние дни (кроме субботы и воскресенья) специалистами Консультационных центра и пунктов осуществляется консультирование граждан на личном приеме и по телефону по вопросам качества товаров, работ и услуг 8(34676)-25811, 22976.


06.03.2019. О работе «горячей линии» по вопросам профилактики кори.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по поручению Центрального аппарата Роспотребнадзора от 04.03.2019 №01/3220-2019-27, в соответствии с письмом Роспотребнадзора  по ХМАО –Югре № 01-05/1301 от 05.03.2019 года, с 04 по 18 марта объявляется тематическая горячая линия и консультирование по вопросам профилактики кори.

На все вопросы ответят компетентные специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре г. Урай и Кондинский район, участвующие в проведении горячей линии. Контактные телефоны: 8(346-76) 24-8-80; 8 (346-76) 34-6-25.


06.03.2019. Рекомендации по выбору букета к 8 Марта

Главные секреты красивого букета — это свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Выбирая живые цветы, обращайте внимание на их стебли и лепестки. Стебель цветка не должен быть слишком сухим, а лепестки у свежего цветка эластичные, при оттягивании они легко возвращаются на место.  Лучше, если у цветка есть «рубашки» — самые нижние более толстые и грубые  лепестки. которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон.

Перед тем, как ставить цветы в вазу, им следует подрезать стебли и удалить нижние листья как подсохшие так и свежие: для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез, для цветов с жёстким, древовидным стеблем обязательно разрезание или "размочаливание" концов.

К розам, тюльпанам и гвоздикам можно добавить в воду щепотку сахара.

В одну вазу не стоит ставить нарциссы и лилии,  гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны.

Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений.

Выбирать лучше полураскрытые цветы, они простоят дольше.

Хранить цветы нужно без резких перепадов температур.

Если Вы купили букет   при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее, позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

Материал подготовлен старшим специалистом 1-го разряда  Управления «Роспотребнадзора» по ХМАО – ЮГРА в г. Урай и Кондинском районе Гой Н.Н.


18.02.2019. Горячая линия

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора проводит с 18 февраля по 04 марта 2019г. проводилась «горячая линия» и консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты). Телефоны горячей линии: 8-34676(24-880), 8-34676(34-625).

Организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Самому предпринимателю не нужно заниматься продажами, но на его плечи ложится обслуживание машин. Регулярно нужно проверять исправность автоматов, проводить инкассацию и пополнять запасы товара или сырья.

В конце марта 2012 года был принят Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

Согласно п.16. указанного Приказа, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

  • молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
  • стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
  • творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
  • вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
  • напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
  • соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения.

Также, в Приказе четко указано, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).


12.12.2018. Как правильно выбрать детские новогодние костюмы

Уважаемые родители! Приближается любимый праздник детей и взрослых – Новый год. В семье, где есть ребенок, возникает проблема выбора карнавального костюма.Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", маркировка детской одежды ( в т.ч. и детских новогодних костюмов) должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка детского новогоднего костюма должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Помимо общей информации маркировка детской одежды должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия), а также вида меха и вида его обработки (при его наличии); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

При покупке Вы вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, в которой содержатся  сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения и телефон.

Информацию подготовила старший специалист – 1-го разряда ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77)34 - 625


23.01.2019. «Результаты проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих и производящих стеклоомывающую жидкость».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Урай и Кондинском районе информирует о выявлении Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в розничной реализации опасной продукции:

Жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей с маркировкой «ICE DRIVE» (- 30гр. С) (производитель ООО «Ивента», юридический  адрес: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.1, строение 1-2, комната 3; адрес производства: г. Рязань, р-н Московский, ул. Промышленная, д. 21; фактический адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.23).

Продукция сопровождалась свидетельством о государственной регистрации № KG.11.01.09.015. Е. 002621.06.17 ОТ 08.06.2017 (типографический номер бланка 006256), выданным Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики.

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (протокол от 03.12.2018 № 315), содержание метилового спирта в жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей с маркировкой «ICE DRIVE» (- 30гр. С) превысило допустимый уровень (0,05%) более, чем в 100 раз.

Жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей с маркировкой «ZIMOFFKA» (- 30гр. С) (производитель ООО «Вектор», юридический  адрес: Московская обл, Подольский район, д. Никулино, д.2; фактический адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.23).

На указанную продукцию продавцом не представлена сопроводительная документация.

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (протокол от 20.11.2018 № 312), содержание метилового спирта в жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей с маркировкой «ZIMOFFKA» (- 30гр. С) превысило допустимый уровень (0,05%) более, чем в 100 раз.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в розничной реализации опасной продукции - жидкости стеклоомывающей  зимней с маркировкой -20гр. (производитель ООО «Текохим», юридический  адрес: Ленинграская область, г. Санкт – Петербург, ул. Рабочая (Старо –Паново), д. 16, литер И; фактицеский адрес: 174260, Новгородская область, г. Малая Вишера, ул. Заводская Домострой, д. 4).

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (протокол от 03.10.2018 № 22574), указанной продукции, содержание метилового спирта в жидкости стеклоомывающей зимней с маркировкой - 20гр. С в 3,8 раз превысило допустимый уровень (0,05%).

Указанная продукция сопровождалась свидетельством о государственной регистрации от 10.04.2013 № RU. 78.01.05.008.Е. 000495.04.13. (типографический номер бланка 0226805), выданным Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт – Петербургу.

Таким образом, вышеперечисленные жидкости стеклоомывающие зимние с маркировкой -20гр. (производитель ООО «Текохим»), с маркировкой «ZIMOFFKA» (- 30гр. С) (производитель ООО «Вектор»), с маркировкой «ICE DRIVE» (- 30гр.  С) (производитель ООО «Ивента») содержат метанол и являются опасной для здоровья населения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Урай и Кондинском районе настоятельно рекомендует, при выборе стеклоомывающей жидкости обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Информацию подготовила старший специалист – 1-го разряда ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77) 34-625


12.12.2018. Правила профилактики гриппа в период Новогодних праздников: Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.  Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. Ежегодно делайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Информацию подготовила старший специалист – 1-го разряда ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77)34 - 625


12.12.2018. Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

Какой ребенок не мечтает получить на Новый год, самый главный и любимый праздник, от Деда Мороза вкусный подарок, наполненный самыми разнообразными сладостями. Поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием и ответственностью.

Правила по правильному выбору качественного и безопасного сладкого подарка.

1. Обратите внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться.

2. Проверьте маркировку. Она должна быть четкой, хорошо читаемой.  На упаковке должны быть указаны наименование, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), массу, дату изготовления и дату упаковки, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза ЕАС.

3. Предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых по минимуму или не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла.

4. При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму.  В составе зефира и пастилы совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для их производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Также в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

5. Продукты, которые не должны входить в состав сладкого подарка. Это кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

6. Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовую, арахис, жевательные резинки. Нежелательно также использовать различные конфеты типа ирис.

7. Обратите внимание, если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

8. Если не получается подобрать подарок, подходящий по вашим критериям, купите красивую упаковку и соберите подарок самостоятельно!  Можно заменить часть конфет более полезными сладостями: сушеными фруктами и ягодами, батончиками мюсли, орехами (кроме арахиса, являющегося сильным аллергеном) и т.д.

Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка – залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребенка!

При возникновении у Вас сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, Вы сможете  обратиться за разъяснениями на "горячую линию" Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров - 8 (346-76) 24-8-80; 8 (346-77) 34-6-25 (с 09.00 до 18.00).

Информацию подготовила старший специалист – 1-го разряда ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77)34 - 625


06.12.2018. Правила выбора красной икры.

Икра в кулинарии занимает особое, почётное место, является любимым лакомством русского человека. В современной кулинарии, икра занимает достойную отдельную нишу. Красная икра подаётся не только самостоятельным блюдом, а ещё входит в состав вкусных и красиво оформленных блюд. По мимо традиционных бутербродов и тарталетках с красной икрой, на столах появляются необычные, оригинальные закуски и салаты которые не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов. Бутерброды, корзиночки, блинчики – все они вкуснее вдвойне, если украшает их красная икра. Кстати, даже салат "Оливье", если мы говорим о классике, тоже стоит облагородить икрой. В 19-ом веке делали только так. Просто раньше она и деликатесом то не считалась. А теперь, судя о цене, очень даже! Конечно, икру приятно есть ложками! Специалисты советуют деревянными, металлические могут придать деликатесу неприятный привкус! Как не ошибиться при покупке красной лососевой икры! В магазинах продается икра, как на развес, так и в стеклянных или жестяных баночках. Имейте в виду, что высокая цена – отнюдь не гарантия того, что вам не подсунут испорченную, браконьерскую и более того искусственную икру.

Самая крупная игра - икра кеты

Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а так же написано, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт допускает смешивание икринок разных лососевых рыб, и от этого продукт будет выглядеть менее презентабельно.

Внимательно рассмотрите упаковку. Из чего бы ни была сделана банка, на ней не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться.

Предпочтение при покупке лучше отдать стеклянной банке  в ней вы можете разглядеть икринки. Они должны быть целыми, без мятых бочков, плотно прилегать одна к другой.

Общая масса в баночке должна быть однородного цвета, без каких-либо посторонних включений. Пузырьки и белый налет могут быть признаками порчи продукта, а капли влаги на стенках – результатом того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Важно: еще одна проблема – наличие большого количества жидкости в банке. Причины может быть две: икра подвергалась заморозке или ее срок годности уже истек. В обоих случаях продукт может совсем вас не порадовать.

Далее обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет вид рыбы. Самые распространенные – это горбуша, кета и нерка. Из этой тройки самая крупная икра - кеты, далее идет горбуша, ну а самой мелкой считается икра нерки.

Обратите внимание! Теперь к составу: как правило, это икра, соль, растительное масло и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2-х месяцев. Самые распространенные – сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. В небольших дозах они не принесут вреда организму. Однако аллергики всегда должны быть особенно внимательны к продуктам с этими ингредиентами.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора красной лососевой икры информируем, Вас о фактах оборота фальсифицированной икры лососевой.

На территории Рязанской области установлены факты нахождения в обороте икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. степная, д.5)  и ООО «САХАЛ» (69300, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, д.13). По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области указанные  изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.

В этой связи, следует полагать, что икра лососевая зернистая баночная, с указанием на маркировке производителей ООО «Жемчужина Камчатки» и ООО «САХАЛ»,  является фальсифицированной и производится «предприятиями – призраками».

Информацию подготовила  старший  специалист – 1-го разряда  ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77)34 - 625


06.12.2018. Виды красной икры.

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка , а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Именно икра тихоокеанского лосося известна и любима российским потребителем с самого начала промысла (с XIX века) и по сей день. Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки. Икру кижуча и чавычи, как правило, не выделяют в отдельный вид и могут относить к икре нерки и кеты соответственно. Каждому виду икры присущи свои характеристики, которые позволяют специалистам без особого труда отличить один вид от другого.

Икра нерки.  Самой ценной из дальневосточных рыб считается нерка, обитающая на севере Тихого океана. Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Нерка - рыба сравнительно небольших размеров (длина ~ 70 см, вес ~ 2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Икра горбуши. Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.

Икра кеты.  Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и  крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Икра форели.  Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра кижуча.  Икра кижуча занимает почетное местно №1 - это ценнейшая порода рыбы, однако их численность ограничена и невелика. Рыба Кижуч - одна из представителей морских обитателей тихоокеанской лососины. Этот немногочисленный представитель отличается от остальных видов семейства лососевых своим местообитанием, отчетливо-ярко-серебристым окрасом чешуи,благодаря этому цвету чешуи, он получил названия «серебряный лосось» и «белая рыба». В зависимости от особи и мест обитания, кижуч относится к крупной морской рыбе, достигающий длины до 98 см, предельная масса которого - 15 кг. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок - порядка 4 мм. Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком - поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.

Икра чавычи. С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов. Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.

Информацию подготовила старший специалист – 1-го разряда ТО в г. Урае и Кондинском районе Гой Нина Николаевна 8-(346-77)34 - 625


04.12.2018. Горячая линия

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урай и Кондинском районе проводит с 10.12.18г. по 31.12.18г. горячую линию и консультацию граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков. Телефоны горячей линии: 8-34676(24-880), 8-34676(34-625).


28.11.2018. Горячая линия

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора проводит с 26. 11.18г. по 08.12.18г. горячую линию и консультацию граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Телефоны горячей линии: 8-34676(24-880), 8-34676(34-625).

Инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), или от подострого энцефалита.

Возможность передачи вируса при половых сношениях обусловлена травматизацией кожных и слизистых покровов партнеров. Наибольшая степень травматизации бывает при сношениях, осуществляемых через задний проход (анальных), что обусловливает наиболее быстрые темпы распространения вируса среди мужчин-гомосексуалистов. Напротив, отсутствие случаев передачи вируса среди женщин-гомосексуалисток показывает, что менее травматичная сексуальная практика снижает риск заражения. Воспалительные процессы гениталий (например, эрозия шейки матки) увеличивают риск заражения. Орально-генитальные половые сношения приводят к заражению редко. Передача вируса при поцелуях в губы маловероятна. Возможность передачи вируса при «бытовых» поцелуях, пользовании общими столовыми приборами, туалетами, полотенцами и т.п. была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями инфицированных. При длительной половой связи вероятность заражения увеличивается. Так, при инфицированности одного из супругов женщины заражаются в течение 3 лет в 45—50% случаев, мужчины — в 35—45%.

Передача вируса в стоматологической практике, при косметических процедурах, в парикмахерских, хотя теоретически допустима, но пока не зарегестрирована. Клиническая картина и диагноз. В течении ВИЧ-инфекции можно выделить 4 периода: инкубационный, первичных проявлений, вторичных проявлений, период поражений. Инкубационный период продолжается от 3 дней до нескольких месяцев.

Другими заболеваниями, которые могут быть следствием развития СПИД, являются сепсис, пневмония, менингит, поражение костей и суставов, абсцесс, отит и другие воспалительные процессы, вызванные бактериями родов Haemophilus и Streptococcus (включая Streptococcus pneumoniae) или другими гноеродными бактериями; все внелегочные поражения, вызванные микобактериями; кокцидиомикоз (изоспориаз с диареей, продолжающейся более месяца); гистоплазмоз за исключением гистоплазмоза легких и шейных лимфатических узлов; саркома Капоши и лимфома мозга независимо от возраста; другие лимфомы, иммунобластные саркомы; генерализованные формы сальмонеллеза. К этой группе заболеваний относят и специфические для других периодов ВИЧ-инфекции поражения: подострый энцефалит и истощение без видимых причин. Клиника у отдельных больных отличается разнообразием.

В случае обнаружения любого из перечисленных синдромов и заболеваний показано исследование сыворотки крови на наличие антител к ВИЧ, которые обычно появляются в период от 2 недель до 3 мес. после заражения и сохраняются до гибели больного, хотя их количество может уменьшаться за несколько недель до летального исхода.


26.11.2018. Услуги такси и каршеринга

Каршеринг – это новая услуга для российских городов. Она позволяет взять в краткосрочную аренду автомобиль и оплачивать его использование поминутно. Примерная стоимость аренды, когда автомобиль в движении, составляет 5-8 руб., во время ожидания – около 3 руб. Тарифы могут меняться в зависимости от компании и класса автомобиля, времени аренды, выбранных опций и других параметров.

Каршеринг – это услуга для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор и не относятся к его условиям как к формальности. В ином случае есть риски получить серьезные штрафы, которые перекроют выгоду от аренды автомобиля на короткий срок. Если вы неопытный водитель, возможно, лучше воспользоваться услугами такси. По крайней мере, там вы не берете на себя такую ответственность, как при аренде чужого автомобиля.

В крупных городах, где содержание автомобиля обходится дорого и не всем нужна машина каждый день, каршеринг позиционируется как более доступная услуга, чем такси.

01.10.2018. Горячая линия по профилактике ОРВИ и гриппа

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Урай и Кондинском районе в период с 01 октября по 15 октября 2018 года проводит тематическую «горячую» линию по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели смогут получить ответы на вопросы, касающиеся: мер профилактики гриппа и ОРВИ, правил ношения маски, рекомендаций обращений за медицинской помощи, рекомендаций для родителей, как уберечь детей в эпидсезон, соблюдения температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах, рабочих помещениях и др.

Звонки в рабочие дни будут приниматься по телефону «горячей» линии: 8(34676)24-880  с 09:00ч. до 18:00ч. с понедельника по четверг, с 09:00ч. до 13:00ч. по пятницам, перерыв с 13:00ч. до 14:00ч.

Помните: забота о здоровье, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и ОРВИ позволит вам улучшить качество жизни, сэкономить семейный бюджет. Предупредить болезнь легче, чем лечить!

10.07.2018. День открытых дверей для предпринимателей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Урай и Кондинском районе сообщает, что в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора в Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре 19 июля 2018 года в период с 10:00 до 12:00 часов проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органа государственного контроля (надзора).

В рамках публичного обсуждения правоприменительной практики будут рассмотрены вопросы проведения контрольно-надзорных мероприятий, проведенных во 2 квартале 2018года в отношении субъектов предпринимательского сообщества, нарушения обязательных требований (типовые и массовые), наложения мер административной и иной публично-правовой ответственности, информирования и разъяснения новых, в том числе неоднозначных, требований нормативно-правовых актов и т.д.

Приглашаем принять участие в публичном обсуждении. Доступ на обсуждение является открытым и состоится посредством IP-телефонии 19.07.2018г. с 10.00 до 12.00 в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Урай и Кондинском районе по адресу пгт. Междуреченский, ул. Толстого, д. 29.

За справками обращаться по телефону: 8 (34677) 34-625

24.05.2018. Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

Во исполнении плана «горячих линий» на 2018г. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора с 28 мая по 11 июня 2018 года проводит горячую линию и консультацию граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

Телефоны горячей линии: 8(34676)24-880, 8(34676)34-625. С понедельника по пятницу с 10-00ч. до 13-00ч.

24.05.2018. Горячая линия

В соответствии с Письмом ФС Роспотребнадзора о проведении горячих линий. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит с 18 мая по 25 мая 2018 года горячую линию и консультацию граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Телефоны горячей линии: 8(34676)24-880, 8(34676)34-625.

15.05.2018. О работе «горячей линии»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Урай и Кондинском районе сообщает, что в период с 18 по 25 мая 2018 года будет организована работа «горячей линии» и консультирование граждан по вопросам питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях по телефону: 8 (34677) 3-46-25.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *