Версия для слабовидящих
Труд, положенный на опыт!

18 апреля 2024

В этом году пожарная охрана отмечает свой Юбилей – 375 лет!!!

Ежегодно, 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают отважные люди, которых судьба ежедневно испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание к чужому горю – это сущность работников пожарной охраны, которые постоянно, в будни и праздники, находятся на линии огня. Работа в пожарной охране требует полной отдачи физических и душевных сил.

Коллектив ПК с. Ямки не большой (15 человек), но стабильный. У многих за плечами уже солидный стаж, опыт тушения пожаров.

Принято считать, что на пожаре вся ответственность за деятельность по обеспечению сохранности имущества, спасения жизни и здоровья людей ложится на плечи огнеборцев. Результат работы пожарных напрямую зависит от их грамотных, быстрых и слаженных действий. Благополучный исход тушения пожара зависит от своевременного прибытия пожарного караула на место происшествия, а также бесперебойной подачи воды, при локализации и ликвидации пожара. Выполнение этих важных функций возлагается на водителя пожарного автомобиля. Это он вместе с пожарным расчётом спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара. От его внимательности, собранности зависит, как быстро пожарные доберутся до места. У водителя пожарного автомобиля работа ответственная. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. Пожарный автомобиль должен быть готов немедленно к выезду, а его техническое состояние должно всегда быть в «боевой готовности».

В нашем коллективе село Ямки пожарной команды работает водитель Новопашин Николай Николаевич, стаж работы которого на пожарном автомобиле начался в далёком 1983 году.

Николай родился в 1959 году в деревне Сотник. Рос в многодетной семье – 6 ребятишек. Был подвижным, озорным ребёнком. 1-2 классы маленький Коля учился в деревне Сотник. Затем его семья переехала в Ямки. Здесь он получил восьмилетнее образование, а среднее – в Леушинской средней школе. В школьные годы Николай активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Его спортивные увлечения были такие как-  лёгкая атлетика, баскетбол, лыжи. В 1979 году Николая призвали в ряды советской армии. В начале была учебка, а затем служба в Казахстане в мотострелковых войсках. После окончания службы, работал связистом, Водителем в Киргизии. В 1983 году вернулся домой в посёлок Ямки, где и устроился на работу на пожарный автомобиль ГАЗ -66 при сплав участке п.Ямки. Работая на пожарном автомобиле, Николай с коллегами занимался не только тушением пожаров, но и хозяйственными работами (подвоз воды в поселковую баню, заливка зимних переправ). С 1 сентября 1987 года водителей пожарного автомобиля перевели в отряд профессиональной охраны Кондинского района. У Николая четверо детей – сын и три дочки. А ещё у него пятеро внуков. Очень любит лес, с его грибами, ягодами и тишиной. Обожает охоту и рыбалку. Любит готовить и делает это с большим удовольствием.  Николай Николаевич веселый, добродушный человек. Никогда не отказывает в помощи. На вопрос, думал ли, что столько лет отдаст пожарной охране, ответил: «Нет. НЕ думал. Но никогда об этом не пожалел». В коллективе к нему относятся с уважением, и он отвечает тем же.

Идут года, а вместе с ними приобретаются крепкие знания и профессионализм. В 2020 году Николая Николаевича проводили на заслуженный отдых. Но как поётся в песне: «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути» … Это про нашего героя.  И с Июля 2023 года он вновь в рядах пожарной команды. Николай в отличной форме может дать фору молодым коллегам. Он говорит: «В жизни бывало всякое- и хорошее, и не очень. Жизнь продолжается – и это замечательно. У меня семья, дети, внуки. Хороший, дружный коллектив, замечательные друзья и коллеги!!!.

Всем работникам пожарной охраны в преддверии профессионального праздника Николай Николаевич и весь коллектив пожарной команды село Ямки ФКУ «Центроспас-Югория» по Кондинскому району, желает крепкого здоровья, терпения, удачи, поддержки близких, надёжного тыла и конечно же сухих рукавов!!!. С праздником, огнеборцы!!!

Екатерина Юшкова,  Инструктор противопожарной профилактики Пожарной команды село Ямки «Центроспас-Югория»

Дата создания: 22-04-2024
Дата последнего изменения: 22-04-2024